Психология цвета в интерьере жилых помещений

 
Цвет — это фундаментальный материал дизайна интерьера. Но помимо представления о том, как цвета будут сочетаться и работать в вашем доме, важно подумать о том, какие они вызывают у вас чувства. Психология цвета в интерьере жилых помещений способна создавать настроение и уют, радовать гостей и даже преображать стены.

Психология цвета — это теория, согласно которой цвета могут влиять на то, как вы чувствуете, думаете и действуете. Например, темно-красные оттенки ассоциируются со страстью и энергией, а холодные синие оттенки считаются успокаивающими и безмятежными. Вот несколько советов о том, как использовать каждый цвет, чтобы создать правильное настроение в вашем доме.

Психология цвета в интерьере жилых помещений
Психология цвета в интерьере жилых помещений

Оранжевый
 
Оранжевые оттенки — яркие, веселые и энергичные. Поскольку оранжевый — это сочетание красного и желтого, логично, что он будет обладать всей живостью и теплотой обоих. При использовании в больших количествах оранжевый может казаться подавляющим, но более мягкие персиковые или терракотовые оттенки станут уютными и успокаивающими.
 
Красный
 
Психология красного цвета в интерьере жилых помещений зависит от оттенка. Красный может быть ярким и драматичным или теплым и землистым, в зависимости от тона. Глубокие малиновые оттенки создают страсть и драматизм, а темные оттенки могут добавить уютной атмосферы. Красный лучше всего использовать в местах, где должно быть много энергии, например, в семейной комнате или развлекательном пространстве.
 
Желтый
 
Желтый обычно ассоциируется с солнечным светом, энергией и счастьем. Это может побудить к творчеству и поощрить общение, что может помочь, если у вас есть подростки дома! Но если переборщить, это может вызвать беспокойство и стресс.
 
Зеленый
 
Зеленый цвет напоминает природу, баланс и гармонию. Глубокий изумрудный или хаки может добавить интенсивности и элегантности, в то время как светлый весенний или шалфейный зеленый успокаивает и помогает стимулировать внимание и творчество.
 
Синий
 
Голубые тона обычно ассоциируются со спокойствием и безмятежностью. Это отличный цвет для ванных комнат, похожих на СПА, и для спокойных спален. Глубокий темно-синий или королевский синий цвет придают мужское ощущение, а светлый пудровый или небесно-голубой оттенок универсален в любом месте, где вам нужно немного расслабиться.
 
Фиолетовый
 
Психология фиолетового цвета в интерьере жилых помещений играет важную роль. Он издавна был цветом королевской семьи и может вдохновлять на творчество и духовность. Глубокие насыщенные сливовые или фиалковые оттенки добавят смелости и экзотики, а светлые оттенки лаванды успокаивают и хорошо сочетаются с серыми и апельсиновыми оттенками.
 
Розовый
 
Розовый может добавить нотку женственности, и за последние несколько лет его популярность резко выросла, в моде румяна и оттенки «тысячелетнего розового». Приглушенный румянец или серовато-розовые оттенки могут мгновенно смягчить любую комнату.
 
Черный
 
Этот цвет всегда ассоциировался с изысканностью, элегантностью и роскошью. Его чаще всего используют в качестве акцента в доме, поскольку полностью черный интерьер очень быстро станет унылым и подавляющим. Глянцевые или матовые черные акценты, мебель и техника неподвластны времени и всегда шикарны.
 
Белый
 
Это цвет чистоты и чистоты, и его часто считают пустой палитрой. С ростом популярности скандинавского дизайна в последние годы все больше и больше дизайнеров склоняются к полностью белым стенам и белой мебели. Белые интерьеры могут казаться свежими и современными, но также могут быть очень холодными и пустынными без соответствующих акцентов.
 
Коричневый
 
Коричневые акценты, такие как оттенки дерева, кожи и натуральных элементов, — отличный способ согреть пространство и мгновенно сделать его более уютным. Коричневые оттенки действительно универсальны и подходят к любому стилю дизайна и настроению.
 
В конце концов, важно выбрать цвета в вашем доме, которые вам нравятся. Обязательно продумайте назначение каждой комнаты и то, как психология цвета в интерьере жилых помещений влияет на настроение.