Зонирование пространства в интерьере

 
Продуманные зоны в интерьере создают особый уют и атмосферу. Такой подход к дизайну способен даже расширить границы помещения. При зонировании пространства в интерьере необходимо обращать внимание на детали и помнить общую картину.
 
Планировка пространства — это основополагающий элемент дизайна интерьера. Она начинается с глубокого анализа того, как будет использоваться пространство. Затем дизайнер составляет план, определяющий зоны и действия, которые будут в них происходить. План пространства также определит схемы движения, показывающие, как люди будут перемещаться. План завершается добавлением деталей мебели и размещением оборудования.

Моменты, которые следует учитывать при зонировании
 
Подумайте о структуре комнаты. В ней есть окна, двери или встроенные блоки. Сбалансированы ли они в комнате? Если нет, подумайте, что вы можете добавить в пространство, чтобы сбалансировать его структуру. Помните, что человеческий глаз обращается к фокусам и сканирует пространство при входе в него.

Зонирование пространства в интерьере. Украина
Зонирование пространства в интерьере. Украина

Подумайте о пространстве с точки зрения объема. Если добавляете диван, люстру, скульптуры, книжные полки, стол, журнальный столик, убедитесь, что не переполняете пространство. Зонирование пространства в интерьере предполагает достаточно свободного места.
 
Стремитесь создать как обзор, так и убежище в каждой комнате, чтобы вы могли чувствовать себя защищенным, но также иметь вид за пределы комнаты. Использование принципа перспективы и убежища может сделать пространство более комфортным для человека.
 
Спланируйте мебель с помощью масштабного чертежа комнаты или воспользуйтесь онлайн-конструктором, чтобы создать точный план помещения.
 
Убедитесь, что проход через комнату следует легкому пути от двери ко всем основным зонам деятельности. В больших или длинных помещениях разделите зоны активности, чтобы каждая часть комнаты имела своё назначение.
 
При планировании декора и освещения руководствуйтесь принципами, согласно которым вертикальные линии вытягивают помещение вверх, а горизонтальные — поперек, что может увеличить или уменьшить пропорции комнаты.
 
Обустраивая небольшие комнаты, размывайте края комнаты, чтобы уменьшить границы между полом и стенами. Отодвиньте мебель подальше от стен, её размеры должны быть пропорциональными комнате.
 
При зонировании пространства в интерьере создавайте центры активности. Для планирования можно использовать онлайн-конструктор или чертежи. Выбирайте мебель соразмерно комнате, в небольших помещениях можно размывать границы между полом и стенами, чтобы визуально увеличить пространство. Вертикальные линии помогут визуально увеличить высоту потолка, а горизонтальные — размеры комнаты.