Подбор сочетания цветов в интерьере

 
Теория цвета предполагает изучение оттенков и их гармоничного использования. Это полезно в дизайне, потому что дает палитру цветов, которые хорошо сочетается друг с другом. Подбор сочетания цветов в интерьере играет ключевую роль в общей обстановке дома, потому что цвет может влиять на настроение, чувства и даже увеличивать продолжительность сна. Вы можете спроектировать свой дом, выбрав мебель и ткани в оттенках, которые соответствуют вашей индивидуальности.

Цветовая палитра
 
Основные оттенки — красный, желтый и синий.
 
Вторичные — это смеси основных цветов, например зеленый, оранжевый и фиолетовый.
 
Третичные — это результат смешивания одного основного и одного вторичного цветов.

Подбор сочетания цветов в интерьере
Подбор сочетания цветов в интерьере

Как подобрать сочетания цветов в интерьере
 
Хотя в доме есть отдельные комнаты, каждая зона должна легко и плавно переходить в другую, чтобы создать целостную схему. Если комнаты демонстрируют совершенно разные палитры или стили украшения, общее впечатление может быть резким. Вместо этого цвета, ткани, узоры и предметы должны иметь успокаивающий тандем, который кажется естественным и связанным.
 
Некоторые домовладельцы предпочитают использовать один цвет краски на всех стенах соединенных пространств. Это особенно удобно для домов с открытой планировкой. Хозяева, которые предпочитают немного разнообразия, могут наносить цвета на стены в зависимости от линий обзора из одной комнаты в другую. Визуальные связи между комнатами создают приятный эффект цветовой гаммы.
 
Найдите гармонию
 
Подбирая сочетания цветов в интерьере, ищите гармонию. Отношения оттенков друг с другом на цветовом круге можно использовать для поиска интересных пар или комбинаций. Это гармонии, и есть шесть популярных типов:

  • Монохроматический — один цвет разбит на разные значения.
  • Аналогичный — небольшая группа цветов, соседствующих друг с другом на колесе.
  • Дополнительный — два оттенка, которые расположены прямо напротив.
  • Сплит-комплементарный — трио, в котором один находится напротив двух соседствующих оттенков.
  • Триадный — три цвета, равноудаленные друг от друга на круге.
  • Тетраидный — 2 пары дополнительных цветов
Подбор сочетания цветов в интерьере
Подбор сочетания цветов в интерьере

Вам могут понадобиться примеры, чтобы визуализировать гармонию в дизайне интерьера и найти ту, которая вас больше всего вдохновляет.
 
Температура цвета
 
Большинство оттенков попадают в одну из двух температур, часто называемых тонами:

     

  • Теплый: красный, розовый, оранжевый и желтый.
  • Холодный: синий, индиго, фиолетовый и зеленый.

 
Подбор сочетания цветов в интерьере разных температур может привести к получению богатых универсальных оттенков, таких как шартрез или сливовый.
 
Быстрый способ создать привлекательную тему — выбрать теплую или прохладную палитру, варьируя цвета только в рамках этой схемы. Например, если вы выберете холодные тона, вы можете покрасить стены в мягкий голубой цвет и покрасить отделку в серый или белый цвет. Теплая палитра может иметь рассеянный цвет, персиковые стены и отделку цвета слоновой кости или яичной скорлупы.